注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长路在远方 铺路石(周珏珉)博客

我,尘世间一颗小小铺路石——铺平人生坎坷、道路曲折是我永生不懈的追求!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生来使命是铺路, 踏平荆棘士先卒, 人生坎坷踩脚下, 无限忠诚埋沃土! 别问我是谁--我是一颗小小铺路石,风雨吹皱我的肌肤,岁月磨砺我的意志。时代赋予我超量的重负,历史溶进我渺小的身躯。让未来者踏上我的肩头--铺平人生坎坷、道路曲折是我永生不懈的追求!

网易考拉推荐

“逼婚”现象小议  

2016-02-04 07:17:03|  分类: 世象杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“逼婚”现象小议

 

又到了春节团圆日,许多单身男女又再抱怨回家要被父母和七大姑八大姨逼婚了。其实我认为逼婚现象的存在是有其特定成因的,不该片面指责父母包办子女婚姻或插手儿女私事。

首先,逼婚现象一般发生在就大龄单身青年身上,对于这些大龄单身青年,优越的成长环境、高学历的知识结构和经济上的独立自立等因素,使她们在爱情观和婚姻家庭观上,更信奉个人生活的自我独立意识;参与社会实践、实现自身价值的主体意识;以及注重婚姻伴侣的平等意识,很大程度上塑造了她们与众不同的生活方式和择偶标准。

第二、从上海市举办的七届万人相亲会的汇总情况看,当今处于婚恋期的青年男女普遍存在两大方面,一是“缺平台”,二是“缺能力”。所谓“缺平台”,指的是现代男女快节奏的工作和生活,没有更多时间拓宽婚恋社交,加上较高的职场压力,也没有更多精力拓展婚恋社交,导致婚恋的“硬件”缺失。“缺能力”,是指许多青年男女其实都或多或少存在着自身心理问题,主要问题集中在:婚恋态度消极被动、婚恋定位不清晰、婚恋知识技能缺失、以及其他婚恋心理问题(例如受过婚恋伤害、婚姻恐惧等),这些婚恋“软件”的缺失,最容易被自己和家长所忽略。

第三、在独生子女政策推行的35年时间里,中国的家庭培养了众多的“温室花朵”,许多年青人成年后心理年龄还是孩童,仍然享受在父母的羽翼下。而“拒绝长大”更多时候是父母和孩子共同的心愿。父母盼望着孩子能独立,而子女却因为没有能力独立,尤其当这种情形直接表现为婚恋受阻的时候,父母们就非常忧心了,而子女也会很沮丧。因此没有真正长大的成年“孩子”不知如何面对婚姻。

俗话说:可怜天下父母心,没有一位父母是不爱自己孩子、不希望自己孩子一生都能幸福的。父母是“过来之人”,有很多的人生阅历是值得我们借鉴的。父母担忧孩子的终身大事,为孩子着急着想也情理之中,情有可原的。作为子女应该体谅父母的心情,理解父母的感受。

但有的时候,由于父母和子女成长的时代不同,所受的时代影响和社会价值观念会有差异,在子女选择婚姻的时机、对象等方面的看法上也可能会有分歧,因此子女应该与父母加强相互的沟通和增进了解,以获得父母的认可和理解。当然在坚持自己主张和观点的同时也应当对自己的将来作一个的合理规划,与父母沟通,让父母放心。

而作为父母,与其用逼婚的方式给子女压力并让子女产生逆反心理,还不如用包容的心态多给子女一些生活态度和婚恋常识的引导,相信自己的子女也一定会传承自己的基因,和自己一样优秀,给孩子一片自由飞翔的天空,相信你的孩子一定会有一个幸福的未来!

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018