注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长路在远方 铺路石(周珏珉)博客

我,尘世间一颗小小铺路石——铺平人生坎坷、道路曲折是我永生不懈的追求!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生来使命是铺路, 踏平荆棘士先卒, 人生坎坷踩脚下, 无限忠诚埋沃土! 别问我是谁--我是一颗小小铺路石,风雨吹皱我的肌肤,岁月磨砺我的意志。时代赋予我超量的重负,历史溶进我渺小的身躯。让未来者踏上我的肩头--铺平人生坎坷、道路曲折是我永生不懈的追求!

网易考拉推荐

一颗赤子之心诠释“两种身份”  

2015-08-27 05:57:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一颗赤子之心诠释“两种身份” 记市妇联巾帼园总经理周珏珉

( 解放日报2015年8月24日 )




一颗赤子之心诠释“两种身份” 记市妇联巾帼园总经理周珏珉

  身着大红T恤,脸上挂着憨甜的笑容,说起话来语速飞快……上海市妇联巾帼园总经理周珏珉总是风风火火的,如同她的人生。在同事和朋友眼中,“她的经历就像一本读不完的书,她本身就是一个传奇。”57岁的周珏珉,身上总有一股使不完的劲儿。工作中刚中带柔,生活中柔里有刚,周珏珉以一颗赤子之心诠释她的“两种身份”。

  风风火火的“女强人”

  “对工作,她玩命地热爱,玩出一片天地。”上海市信息行业协会党委副书记袁丽燕评价。

  2002年到巾帼园之前,周珏珉做过污水厂厂长、上海城建集团公司总经理等。职场中,这些行业是典型的“男人世界”。2002年,巾帼园运营举步维艰,受市妇联时任分管主席邀请,周珏珉临危受命,投入“女人世界”。

  翻翻账本,巾帼园“一穷二白”,亏损多年,周珏珉决定进行“减员增效”改革。当她走进动员大会会场,看到台下坐着的员工偷偷抹眼泪。“她们都是家里顶梁柱,怎么能让她们失业回家!”她立刻改变主意,对员工说,“减员增效是‘傻瓜经理’做的事,员工没活干是老板的错。”巾帼园近100名老员工,没有一个下岗,陆续分流到合适岗位。

  企业虽不裁员,并不代表会养人。周珏珉鼓励员工,必须做一件事——把自己的工资挣回来。她和员工定了“三年之约”:第一年企业发工资奖金,第二年企业发工资员工自己挣奖金,第三年“断奶”,收入和业绩挂钩。第二年,巾帼园扭亏为盈。

  “作为企业家,她总能找准市场需求。”巾帼家政常务副总经理方磊是巾帼园的老员工,在她看来,周珏珉总能迸发金点子。2011年11月11日,借着“光棍节”契机,周珏珉策划举办了上海首届婚恋博览会,由于太受欢迎,这几年都扩展成为“万人相亲大会”,成了巾帼园的招牌活动之一。

  巾帼家政、巾帼婚介、巾帼培训、巾帼美容健身、巾帼物业……周珏珉担任总经理以来,巾帼园一个个新的经济实体应运而生,定位“女性事业”。

  她不仅盯账本,还喜欢查看顾客投诉。一次,巾帼园网站上,一位阿姨情绪有些激动,写了许多意见。周珏珉上网赔礼道歉,表示立刻调查,并留下自己的手机号。第二天,她发现,那位阿姨撤下了投诉信息。“金钱买不来企业信誉和品牌,细节上必须较真。”她在企业内部宣布:各部门不及时处理投诉,做好反馈,就要罚款。如今,作为一家服务性企业,巾帼园的投诉率仅千分之0.8。

  温柔细腻的“好女人”

  工作中,周珏珉是风风火火的女强人;家庭里,她是温柔细腻的好女人。

  周珏珉有一个特殊的家庭。婆婆、大姑和小姑都是智障人士,儿子是癌症病人。

  家人的不幸,留给她的不是怨天尤人,儿子的患病让她领悟到“缺憾是一种美丽”,生命要看重感恩和希望。

  几年前的一天,周珏珉得知,儿子患上晚期直肠癌。为了让儿子无压力地接受治疗,她隐瞒了真相。没想到,孩子早就知道病情,瞒了母亲两年。为了安慰母亲,懂事的孩子对周珏珉说,“遗憾也是一种美,我的人生完整了。”病重期间,周珏珉的儿子报考自学考,拿了三门本科文凭。“家里发生了这么多不幸的事,过去我试着去遗忘,但现在尝试着接受。”周珏珉说。

  虽然50多岁,她在互联网世界却不输给年轻人。巾帼园的网站、微信公众号等,周珏珉都是第一时间搭建。在个人微博、博客和微信上,她的网名叫“铺路石”,她用自己的经历鼓励大家:“别害怕摔倒,机会总是留给每天脚踏实地的人。”“写好一个‘人’,只需两笔。而做好一个人,却要一生”……

  “别问我是谁,我是一颗小小铺路石,风雨吹皱我的肌肤,岁月磨砺我的意志……”在网易个人博客首页,周珏珉放了一张年轻时的照片。照片里,她望向远方,“一个人有信念,就会释放出无尽的光芒和力量。”

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018