注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长路在远方 铺路石(周珏珉)博客

我,尘世间一颗小小铺路石——铺平人生坎坷、道路曲折是我永生不懈的追求!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生来使命是铺路, 踏平荆棘士先卒, 人生坎坷踩脚下, 无限忠诚埋沃土! 别问我是谁--我是一颗小小铺路石,风雨吹皱我的肌肤,岁月磨砺我的意志。时代赋予我超量的重负,历史溶进我渺小的身躯。让未来者踏上我的肩头--铺平人生坎坷、道路曲折是我永生不懈的追求!

网易考拉推荐

凭一股冲劲带一帮"娘子军"为数万女性和家庭解忧  

2015-08-27 05:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周珏珉:凭一股冲劲带一帮"娘子军"为数万女性和家庭解忧

2015-8-24 04:43:13

来源:文汇报 作者:邵珍 选稿:吴春伟

  周珏珉:女,上海市妇女儿童服务指导中心主任、巾帼园总经理。她所领衔的巾帼家政、巾帼婚介、巾帼培训等品牌服务,为数万女性和家庭解决后顾之忧,铸就了一个属于妇女儿童的校园、乐园和家园。曾获上海市劳动模范、上海市三八红旗手、全国巾帼建功标兵、中国百名杰出女企业家等称号。

  这个夏天,57岁的周珏珉马不停蹄。这位巾帼园“掌门人”刚忙好“七夕”专场相亲会,又领着一群年轻人转战筹备第二届家庭服务博览会。相看场地、排定流程……事事操心之余,周珏珉也不忘把身边的年轻人领进门。看着她忙前忙后,一股子冲劲不输年轻人,跟着她起早摸黑的新进小年轻颇感惊讶:原来,传说中的周总并非高冷范儿。

  “玩”的就是跨界

  如果要用一个词形容周珏珉的职场生涯,“跨界”可谓贴切——

  18岁投身城建行业,前22年是一位出色的政工师,40岁的当口出任城建实业总经理。手下管着30家下属公司,涉猎钢材、水泥、绿化等十几个门类,但头一次下海的周珏珉顺顺当当完成各项考核指标。两年后的2002年,周珏珉再次跨界,从造桥铺路的城建跨进了巾帼园。

  天平路,巾帼园。头一次进门,周珏珉的心情有点复杂:这幢绿荫掩映下的小白楼,是当年上海600万妇女每人捐一块钱建起来的,自己也曾参与其中。明明地处徐家汇黄金地段,为什么十年换了九位总经理,员工的年终奖还是食堂结余下来的300元?

  走马上任前,周珏珉胸有成竹——小白楼搞商务出租,最多只需十个人,只要人员减负了,要起色不难。可一踏进减员增效动员大会的会场,看到一屋子的中年妇女,她愣住了,“个个是家里的半边天,怎能忍心让她们都回家?”原先的计划被当场推翻,当年在会场上的发言,周珏珉至今记得:“企业不裁员,但也不会养人。第一年,巾帼园发工资奖金;第二年,只发工资,奖金要靠大家自己挣;第三年,工资奖金全都自己赚。我们大家一起干,把自己的收入挣回来!”

  围绕着女性做文章,周珏珉以项目设子公司,巾帼物业、巾帼家政、巾帼婚介、巾帼培训等经济实体应运而生。巾帼园原有近一百名员工也都找到适合自己的岗位。还是这些老员工,经济效益却节节攀升。第一年,亏损多年的巾帼园就盈利72万元。到了年底,当6000元的年终奖发到手时,许多人惊喜得合不拢嘴,周珏珉的一颗心也终于落地:“妇联的企业当然要为女同胞铺路。”

  喝茶也能聊出点子

  这些年,巾帼园的发展之路可谓平顺。以巾帼为品牌的物业、家政、婚介,在上海百姓心目中已小有名气。别人羡慕她的跨界顺当,身边人看到的却是她的全身心投入。

  方磊,这些年跟着周珏珉充电、考证,拥有家政服务员、育婴师、婚恋指导师等12张证书。如今已是巾帼园家政常务负责人的她,至今还记得当初在小白楼那间简陋的办公室,周珏珉带着她们一字一句地推敲,制定了家政服务的管理规范、服务员的职业规范,让巾帼家政走上了正轨。

  崇明农家养老、徽嫂保姆入沪、家政服务员员工制……巾帼园这些年推出了许多引起社会关注的创新举措,大都出自周珏珉的创意。哪怕是忙里偷闲和朋友小聚,周珏珉也能聊出项目。2011年11月11日的第一届万人相亲大会,就是当年她和朋友在松江区泰晤士小镇喝茶时聊出的点子,此后一办就坚持至今。

  她包的馄饨老少都吃过

  在巾帼园,打听一圈周珏珉是什么样的人,最直接的感受就是性格“混搭”。

  有人说她是个有社会责任感的“女汉子”——不仅打理巾帼园,周珏珉还在上海女企业家协会、女劳模协会、家庭服务业行业协会、婚介机构管理协会等身兼数职;这些年参与起草编制了上海婚姻介绍机构服务规范、月嫂服务管理规范等诸多行业标准。方磊记得,当年上海家政市场混乱,周珏珉联合十多家家政服务企业,牵头成立了“上海市家政行业绿色联盟”,率先提出行业自律。和周珏珉共事多年的张震评价:“只要睁开眼睛,周珏珉的脑子就一定在转,从早忙到晚,就没有停的时候。”

  也有人说她情感温柔细腻——巾帼园的老老少少,几乎都吃过周珏珉包的馄饨。无论是工作人员还是家政服务员,谁有烦心事,也都愿意找她聊聊。非典那年,周珏珉组织巾帼家政的百名服务员,为冲在一线的医务工作人员免费提供家政服务。在今年执勤中因公牺牲的闵行公安分局民警茆盛泉的遗孀魏女士,更是把周珏珉视作知心姐姐:“那段时间,大姐姐经常给我打电话、上门看望,和我推心置腹地聊。多亏了她,我才能慢慢熬着走过来。”

  周珏珉说:“我就是一颗铺路石,对事业、对姐妹、对社会负责的小小铺路石。”她在自己的网络文学作品《铺路石文集》中写道:“我是一颗小小铺路石,风雨吹皱我的肌肤,岁月磨砺我的意志。时代赋予我超量的重负,历史溶进我渺小的身躯。让未来者踏上我的肩头,铺平人生坎坷、道路曲折,是我永生不懈的追求。”

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018