注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长路在远方 铺路石(周珏珉)博客

我,尘世间一颗小小铺路石——铺平人生坎坷、道路曲折是我永生不懈的追求!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生来使命是铺路, 踏平荆棘士先卒, 人生坎坷踩脚下, 无限忠诚埋沃土! 别问我是谁--我是一颗小小铺路石,风雨吹皱我的肌肤,岁月磨砺我的意志。时代赋予我超量的重负,历史溶进我渺小的身躯。让未来者踏上我的肩头--铺平人生坎坷、道路曲折是我永生不懈的追求!

网易考拉推荐

巾帼园与十位甘肃陇南贫困儿童帮困结对  

2015-08-27 05:33:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巾帼园与十位甘肃陇南贫困儿童帮困结对

近日,与几位同事一起赴甘肃陇南考察家政服务劳务市场,并与当地政府和上海普陀区妇联共同举行了陇南“巧嫂巧妹”家政服务劳务输出上海巾帼基地三方协议签约仪式。并与上海普陀区妇女和女企业家代表团一起,前往陇南市西河县十里乡慰问50名留守儿童,为孩子们送上了爱心书籍和学习用品。期间正遇每年一度的甘肃陇南地区的传统节日——乞巧女儿节,在十里乡中心小学观摩了留守女童们为我们表演的乞巧女儿“请巧娘”仪式:七月初一天门开,我请巧娘娘下凡来。

巧娘娘,驾云来,给我教针教线来。

巧娘娘驾云进了院,天天给我教茶饭。

巧娘娘请到神桌上,天天给我教文章。

巧娘娘请上莲花台,天天教我绣花鞋。

巧娘娘请来了献茶酒,给我赐一双好巧手。

巧娘娘来了献油饼,叫我越做越灵心。

先磕头,再作揖,巧娘娘给我教到底。

巧娘娘,下云端,我把巧娘娘请下凡

听着孩子天籁般的歌声,感受着女孩们内心强烈的向“神灵巧娘”讨要智慧、乞求幸福的渴望,心灵受到了强烈的震撼。

历经千年传承和演变的西和乞巧文化习俗,起源于甘肃陇南,是中华民俗传统文化的重要宝藏。乞巧文化就如一个大载体,传承着中国女性的智慧、技艺和美德,乞巧活动展现了女性的心灵手巧、传统美德,体现了女性追求美好生活的强烈愿望。在乞巧活动中,姑娘们怀着对神灵的虔诚,祈求巧娘娘能够赐予她们聪慧、灵巧,并使她们获得美好的生活。“巧”字,又包含有“乖巧、孝顺”的含义,受乞巧文化影响的女性,自幼就会培养孝顺、乖巧和勤劳的品德。在当今时代,女性背负着照顾老人、维护家庭、教育子女的重要责任,因此,传承乞巧文化,塑造女性良好品格,对社会、家庭以及下一代都有着重要的意义。据悉,在今年北京刚刚举行的乞巧文化研讨会上,“乞巧节”已获批“中国非物质遗产”。

在观摩留孩子们表演的同时,我们从陇南市西和县李主席和十里乡中心小学的校方了解到,该小学400多位学生中,绝大部分是留守儿童和特困家庭的孩子,许多孩子父母都外出打工,只有大山和家中老人与他们作伴,也有不少孩子父母残疾或双亡,他们就成了特困孩子或孤儿。因西河县是贫困县,因此学校的各项教学设施都非常落后和欠缺。看到用沙土铺就的空无一物的学校操场和教室里高低不一的破旧桌椅,以及孩子们渴望知识、渴望幸福的眼睛,我们的心顿时像被什么东西揪了一把的痛,我们和上海普陀区妇联奚主席一边观看孩子们表演,一表心痛和感动得流泪。与巾帼园同行的几位同事一商量,我们立即做出了决定,我们在签订劳务输送协议的同时,为十里乡中心小学捐赠一套多媒体教学设备,让更多的孩子们了解外面的世界,同时我们让校方选定了近十位特困孩子作为帮困对象,我们巾帼园和巾帼家政的共产党员每人领养一个孩子,开展一对一帮的精准帮扶救助行动,直到他们完成学业。

大爱无言,大爱无疆,承担社会责任,履行社会义务,这永远是上海市妇联巾帼园和巾帼家政永远的主题!

 

  

感谢信

上海市妇女联合会巾帼园及周珏珉总经理: 

您们好!首先,请接受甘肃省陇南市西和县十里乡二郎中心小学全体师生对您们的爱心行动表示由衷的感谢和崇高的敬意!是你们给我们学校送来了温暖,给予我们物质上的支持以及精神上的鼓励;是你们把社会各届人士对教育事业的支持和对孩子们的关心传递给我们;是你们把中华民族的美德传递给我们,使我们从内心深处感受到了社会的温暖。我们用语言难以表达对你们的感激之情!

   我校地处西和县偏远山区,现有405名学生,教师共19名。由于这里生活条件差,生活水平低,学生们的家庭大都十分贫困。值此“中国(陇南)乞巧女儿节”之际,你们慰问我校参与乞巧活动的当孩子们,并送给孩子们爱心接力书包及学习用品。最后还承诺资助家庭特别困难的学生并给学校提供电脑及多媒体教学设备。此时脸上露出了幸福的笑容,你们第一次来我们学校就为学生们献上了自己的爱心,我们很感激!这里每一份捐助都展现了你们浓浓的爱心,包含着社会对我校全体师生的深切关爱!

作为学校,我们全体师生衷心感谢您们的关心和帮助,决不辜负你们的浓浓真情和爱心,我们教师一定更加努力地工作,以优异的成绩来回报社会。更要教育我们的学生,要以此为契机,用书中的知识充实头脑,用智慧改变贫穷、改变命运,改变社会。长大后为振兴家乡、振兴中华贡献自己的力量。

最后,让我们再一次感谢上海市妇女联合会巾帼园及周珏民总经理,在这里向你们鞠躬致谢!感谢你们让我们共享了同一片蓝天下的爱!谢谢!

 

                   甘肃省陇南市西和县十里乡二郎中心小学

                              2015年8月18日 

 

周珏珉回复


校领导好,谢谢您们的来信和感谢,我们的工作还未完成就收到你们的感谢信,实在过意不去,我想近期我们抓紧落实助学项目,第一,请校方给我们一个学校帐号,我们把为学校购置多媒教学器材的款打到学校帐上。第二,麻烦落实一下每个助学帮困孩子的家庭人员详细情况,困难现状及孩子的联系方式,我们会根据每个家庭的不同情况,分别制订帮困计划,给予相应个性化的精准帮助,谢谢学校的支持帮助。
上海市妇联巾帼园总经理周珏珉

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018