注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长路在远方 铺路石(周珏珉)博客

我,尘世间一颗小小铺路石——铺平人生坎坷、道路曲折是我永生不懈的追求!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生来使命是铺路, 踏平荆棘士先卒, 人生坎坷踩脚下, 无限忠诚埋沃土! 别问我是谁--我是一颗小小铺路石,风雨吹皱我的肌肤,岁月磨砺我的意志。时代赋予我超量的重负,历史溶进我渺小的身躯。让未来者踏上我的肩头--铺平人生坎坷、道路曲折是我永生不懈的追求!

网易考拉推荐

婆媳情深三十载,今朝阴阳两相望——痛悼我傻傻的、可爱的婆母大人  

2015-03-01 23:56:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婆媳情深三十载,今朝阴阳两相望

——痛悼我傻傻的、可爱的婆母大人


     我的婆婆走了,三十年的婆媳情缘今日划上了一个无奈的休止符。

     2015年1月5日上午7点,还躺在华东医院病床上的我,接到老公打来的电话,告知住在同仁医院的婆婆快不行了,我立马起身赶到了同仁医院。看到躺在病床上的婆婆脸色苍白,鼻孔里插着氧气管,嘴巴在大口大口地喘气,身旁的心脏监护仪上显示的心跳是140多跳,血压在慢慢地下降,我大声地呼唤着已处在昏迷状态的婆婆,没有任何反应。不到半个小时,婆婆的心跳和血压都降到了零,看着监护器上象征着人的生命终结的几条直线,我的泪水泉涌似的迸发,声声呼唤再也唤不醒西去的婆婆。

     婆婆走了,享年九十一岁,在安祥中寿终正寝,我们三十年的婆媳情缘今日已阴阳相隔了。

婆媳情深三十载,今朝阴阳两相望——痛悼我傻傻的、可爱的婆母大人 - 铺路石  - 长路在远方 铺路石(周珏珉)博客

   我和婆婆的第一次见面,是在若干年前,上海闹市区的一个典型石库门老式里弄的弄堂口,那一天,天正下着蒙蒙细雨,作为一个单位的共青团干部,我到我单位的一位青年同事家中去家访。走到弄堂口,看到一个中年妇女,头发凌乱、面无表情,一个裤脚长一个裤脚短、漫无目的地踩在满地水塘里。我不曾想到,这个中年妇女,以后竟成了我的婆婆。而他的儿子,我经常走访的我单位的那位同事成了我的老公。

     我的婆婆是不幸的,先天性的智力低能症,让她的一生毫无浪漫、精彩可言,没有花前月下,没有玫瑰咖啡,甚至一生都没有去电影院看过一次电影,没有去公园一次踏青游览;在她还不到三十岁的年龄时,因旧时包办婚姻而结为夫妻的丈夫却因病早逝了,从此留下了她孤独守寡一生。同样因为智障,遗传给两个女儿,造成一个家庭有三个生活不能自理残疾人,婆婆有两个女儿一个儿子,但没能享受到智障女儿的体贴和亲昵。而让唯一的儿子十六岁起就担起了生活的艰辛,扛起了照顾智障母亲和姐姐妹妹的责任。

       因为要保护有病的母亲和妹妹不被人欺侮,也因为从小就以讲义气而广结朋友的儿子,经常会因为别人伤害了他的亲人和朋友而与人发生一些小摩擦、甚至到挥拳打架。由此也得了单位里“闯祸将军”的”美名”,也就有了我作为单位的团干部经常到他家访问的机会。渐渐地,因我工作的责任感和对他仗义的欣赏以及对他家境的同情,让我愿意为他家做更多的事。以后我经常去他家为他妈妈和姐姐妹妹洗洗涮涮、缝缝补补。一晃八年时间过去了,他们家再也离不开我了!八年后的某一天,我和她的儿子举行了婚礼。我成了她们家中的一员,夫妻情,婆媳情,姑嫂情,从此我们成为了相亲相爱的一家人。

      我的婆婆是幸运的,她有一个十分孝顺她的儿子,婆婆的一日三餐儿子精心调制,冷暖温饱时时放在心上;就在她因年老体弱,骨质疏松的她因骨折而住进了医院的一年多时间里,不论刮风下雨,无论严寒酷暑,儿子每天早上六点起床就赶到医院,一日三餐变着花样喂她,给她最好的营养,最贴心的呵护。

     婆婆有一个爱她的儿媳妇,尽管工作很忙,只要有一有空闲时间都会为她擦身洗澡、做上一餐美味佳肴,每年的新春佳节,儿媳都会为她老人家和小姑子买套新衣新鞋,送上一个贺年的压岁包,就在婆婆骨折卧床期间,儿媳在繁忙的工作期间,还不顾自己有严重的肾脏疾病,坚持每天早晚为婆婆端屎端尿,擦身换衣。  

    婆婆有一个孝顺的孙子和孙媳妇,进门出门一声一个“阿娘”的亲切呼唤、时不时地为她做上一顿可口的饭菜。就在孙子还在念小学、中学的时候,有时看到爸爸妈妈工作忙,自己还不会照顾自己的小小年龄,却还经常中午放学回家为奶奶炒蛋炒饭吃,就在去年婆婆一生中唯一的一次在医院过年,孙媳妇还专门为奶奶做了丰盛的年夜饭,和孙子一起送到奶奶病房,让奶奶在病房里也能享受天伦之乐,和家人共度新春佳节。

婆媳情深三十载,今朝阴阳两相望——痛悼我傻傻的、可爱的婆母大人 - 铺路石  - 长路在远方 铺路石(周珏珉)博客

婆媳情深三十载,今朝阴阳两相望——痛悼我傻傻的、可爱的婆母大人 - 铺路石  - 长路在远方 铺路石(周珏珉)博客

婆媳情深三十载,今朝阴阳两相望——痛悼我傻傻的、可爱的婆母大人 - 铺路石  - 长路在远方 铺路石(周珏珉)博客

     婆婆虽然智力低能,但她还懂得爱,懂得感恩,会经常在街坊邻居那里夸奖她的儿子媳妇(虽然有时她说的话别人听不清也听不懂)。婆婆非常喜爱她的小孙子,虽然她不能为孙子做些什么,但只要一见到孙子放学或下班回家,她的心情就格外舒畅(虽然有时她的爱很让人啼笑皆非。记得在孙子还不到三个月大时,婆婆非常喜爱这个小孙子,自己在吃苹果时咬下一大块苹果,塞进还是婴儿的孙子的嘴里,差点让小孙子窒息而酿成大祸)。

    三十年的婆媳情缘,有太多太多的故事,有太多太多的辛苦、有太多太多的无奈、有太多太多的幸福,也有太多太多的感悟。虽然在三十年的时间里,我从来没有收到过一件婆婆送给我的礼物,从来没有吃过一顿婆婆为我做的饭菜,从来没有听到一声婆婆叫我的名字或称呼。但我也少了许多一般家庭中婆媳间常有的纷争和矛盾。我十分感谢我的婆婆给了我做儿媳的资格和身份,感谢婆婆给了我丈夫和儿子,让我的人生得以丰富和完整。

    三十年清贫而忙碌的日子,虽然没有丰厚的家底,没有婆媳间其乐融融的亲情交流,但三十年我们朝夕相处、相依为命,同住一个屋檐下,同吃一锅饭,同为一家人的亲情早已融入了我们每个家庭成员的血脉,成为割舍不了、阻隔不断的生命源泉。我们一家人相亲相爱,相濡以沫,并被荣幸地评选为“上海市五好文明家庭”。

婆媳情深三十载,今朝阴阳两相望——痛悼我傻傻的、可爱的婆母大人 - 铺路石  - 长路在远方 铺路石(周珏珉)博客

    这里我要十分感谢我的丈夫和儿子,他们为我担起了繁重的家庭事务,让我有了更多安心工作的理由。我要感谢我单位的领导和我身边的同事朋友们一直以来对我和我的家庭的关心帮助。特别是近年来,我的家庭出现了许多非正常状况,上海市妇联领导和机关党委、机关工会;市级机关工会;市总工会女工部和劳模办;还有我的居住地江苏街道南汪居委会干部,时常还给我的家庭一定的帮困补助,并经常到我家进行看望慰问,给了我和我的家人无微不至的社会大家庭的温暖关怀。我要感谢长宁区妇联领导、区卫生局领导和同仁医院的医生护士们在我婆婆住院期间给予的贴心关照,我还要感谢我的街坊邻居们平日里对我一家的关心照顾。

    明天,2015年1月9日,就要举行与我婆婆的告别仪式。30年前的1月9日,我和我的丈夫在单位为我们举行的集体婚礼中结为夫妻,从此我和我的婆婆结下了婆媳生死情缘,不想三十年后的同一天,我们的婆媳情缘嘎然中上,我的儿媳妇的身份也划上了一个无奈的句号。

    我亲爱的婆母,去往天堂的路虽然遥远,但您的儿孙希望您一路走好,愿天堂里到处是鸟语花香,快乐相伴,愿上天在来世能还你一个健全的体魄,智慧的头脑,享受更加幸福精彩的人生。

    我真诚地希望,不管逝去多少时光,有一份刻骨铭心的婆媳情缘,将永远深深地刻在曾经在这个世界上与她的婆婆情深缘浅的儿媳心里。您的儿媳将持一束康乃馨遥望天堂——再和婆婆您共享生命中最深的依恋,再续来世不变的婆媳情缘!

婆媳情深三十载,今朝阴阳两相望——痛悼我傻傻的、可爱的婆母大人 - 铺路石  - 长路在远方 铺路石(周珏珉)博客

      一生写过许多亲情文章,但从未为我的婆婆写下过只言片语,谨以此文悼念我的婆母大人仙逝,愿她老人家天堂路上一路平安!


  评论这张
 
阅读(566)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018