注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长路在远方 铺路石(周珏珉)博客

我,尘世间一颗小小铺路石——铺平人生坎坷、道路曲折是我永生不懈的追求!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生来使命是铺路, 踏平荆棘士先卒, 人生坎坷踩脚下, 无限忠诚埋沃土! 别问我是谁--我是一颗小小铺路石,风雨吹皱我的肌肤,岁月磨砺我的意志。时代赋予我超量的重负,历史溶进我渺小的身躯。让未来者踏上我的肩头--铺平人生坎坷、道路曲折是我永生不懈的追求!

网易考拉推荐

《铺路石心语》:飘落的树叶  

2015-12-08 09:36:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《铺路石心语》:飘落的树叶一一


    傍晚,结束了一整天在复旦大学举办的为期一周的上海市妇联干部高级研修班第一天培训任务,和朋友结伴驾车回单位。
     正值下班高峰时段,本来从复旦到巾帼园只要半个多小时的车程足足开了一个半小时。车到离单位不足百米的余庆路衡山路口,又被堵了近二十分钟。本来有些疲惫的身心突然被铺满马路两侧道路和人行道上的落叶所吸引。深秋的傍晚,五点时分,天巳渐暗,华灯初上,那满地的落叶在路灯、车灯的照耀下,金灿灿的一片,美极了。于是缓缓行驶在遍地落英的衡山路上,静静地欣赏着落叶飘飞的美丽,一种莫名的感动涌上心头。
    看着那飘落的树叶在秋风中似蝴蝶般徐徐飞舞着,飞舞着,轻巧的身体盘旋在半空,轻盈的舞步是它一生中最后的华尔兹,用尽毕生的力气,一路欢歌投入到大地的怀抱。
    落叶纷飞,是秋的美丽,是秋天最后一幕记忆。虽然有些残缺,有些遗憾。但纵然有满心不甘,满心遗憾,也没有什么抱怨,带着对这世界的无限留恋,静静的飞舞,平静的走向生命的尽头,无怨,无悔。
    我深深折服于落叶那潇洒自由,超凡脱俗的美丽,由衷地赞叹着微不足道的生命。一片树叶,曾经是那么的绿,在它短暂的生命里曾留下过无数的辉煌,无数的灿烂。花儿的一生是幸福的,她得到了人们的各种赞誉;树叶的一生是平凡的,她注定默默无闻。然,即使着落于地,也将最后的尊严化为养分,用尽全力滋养万物!
    “落红不是无情物,化做春泥更护花”。此时我想:生存,纵然幸福,但死亡就一定痛苦吗?生命逝去,但精神却万古长存!人的一生不正如落叶吗?
    “生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。落叶,那满地的枯黄是他生命最灿烂的一首赞歌;它,不仅仅是一个季节的更替,更是一种生命的轮回。它,并不意味着消逝,而是为了新一轮生命的繁衍,用最后的生命装点世界。
     我突然感到了一种巨大的能量——生命的力量。小小的落叶如大海中的一滴水,如你,如我……
     正是这执着小生命的一点点一个个汇集,形成了伟大的生命长河。
    请尊重生命吧,即便是那落叶般的渺小……


  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018