注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长路在远方 铺路石(周珏珉)博客

我,尘世间一颗小小铺路石——铺平人生坎坷、道路曲折是我永生不懈的追求!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生来使命是铺路, 踏平荆棘士先卒, 人生坎坷踩脚下, 无限忠诚埋沃土! 别问我是谁--我是一颗小小铺路石,风雨吹皱我的肌肤,岁月磨砺我的意志。时代赋予我超量的重负,历史溶进我渺小的身躯。让未来者踏上我的肩头--铺平人生坎坷、道路曲折是我永生不懈的追求!

万人相亲会,一个浪漫而沉重的话题  

2013-05-09 05:37:03|  分类: 世象杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万人相亲会,一个浪漫而沉重的话题 

相亲热,相亲难。

随着社会与经济快速的发展,生活与工作的压力也越来越大,许多年轻一代和中年人士为了生活和事业而忙碌,导致了大龄未婚人数不断上升,“大龄剩女”和“钻石王老五”也成为了一种无奈的时尚。

通过提供有专业红娘参与的婚介服务,对征婚者作出客观评价并根据自己的专业经验为征婚人挑选出最适合的长期生活伴侣成为一度的时尚潮流。但传统婚介由于自身的局限普遍面临规模小、资源少、知名度有限、诚信难以保障等问题,能够给相亲者的匹配机会和匹配范围也是有限的。

近几年来新型的网上婚介服务使许多单身的网民又多了一条求友择偶的好途径。然而网络婚恋交友时代的虚拟、欺诈、大海捞针、见光死、信任危机也成了网络婚介的致命伤。

为了帮助解决大龄单身人士择偶难题,各类机构和团体举办的大型相亲活动风起云涌、人头攒动,各式交友俱乐部如雨后春笋应运而生,各地相亲活动如火如荼,大有“倾国倾城之恋”之势。而参与媒体、网站和机构等举办的相亲交友活动似乎也已成为了俊男靓女们寻找生命另一半的主要方式:有的是因为对传统的相亲方式感到厌烦,想去尝试一下新的相亲方式;有的是因为自己的交友圈子有限,想通过集体活动来找到自己理想中的未来伴侣;还有的抱着即使没有找到理想的对象也可以结交更多朋友的心态。因此相亲活动不再是受人排斥的一种谈婚论嫁的方式,而是以其高效快捷的特点被人们所津津乐道。

随着婚介行业的发展和现代服务业的相互融合,婚介服务已经向多个领域发展,自由相亲、红娘相亲、网络相亲、媒体相亲、万人相亲等更多单身群体需要的服务内容被引入婚介服务行业,形成了巨大的产业,并以高度的信息化水平和宽松开放便捷的交友渠道影响着原有的产业格局。

然而,纵观各地的各种相亲会,基本上是以地产、汽车、婚庆、交友网站等行业作为营销手段开展的商业相亲;社会公益组织以服务为目的的公益相亲;电视媒体以收视率为动机的娱乐相亲为三种主要形式。而这类的相亲大会尽管有时活动场面很大,很热闹,但由于商业相亲价格高,公益相亲门槛低,娱乐相亲“秀”性足,相亲对象的身份资料的真实性无法确认;相亲服务的专业性无法保证;相亲双方相互交流的时间较少,参与相亲人数众多,年龄、层次混杂,需求市场无法细分,管理不善等弊端也日益显现。

近年来,由上海市民政局指导,上海市婚介机构管理协会主办的上海市婚恋博览会(万人相亲会),作为公益性、专业性和服务性为主的公益项目,为渴望爱情的单身男女提供一个专业的、开放的交流沟通平台;为婚介行业及相关产业的提供直接的间接的展示和服务平台,为社会公众打造着一个诚信的、公平的婚恋环境。

2011年的1111日在松江泰晤士小镇举行的上海市首届婚恋博览会”,到20125月上海世博公园开展上海市第二届婚恋博览会,以及今年五月份将在吉盛伟邦国际展览中心举行的上海市第三届婚恋博览会,“上海万人相亲会”创造性地打造了以公益服务主旨、公信组织参与、专业红娘牵线、会员身份审查、活动现场温馨、后续服务延伸的特色公益平台,得到了社会各界的广泛关注和公众的积极参与。而在大型相亲会后开展的青年白领专场相亲会,高端事业人士相亲会,离婚丧偶专场相亲会,中老年专场相亲会(每月一次,全年常态化)等主题性相亲活动也将婚恋服务的市场逐步细分。

“上海万人相亲会”通过自身的资源优势,并与其他产业实现资源整合,诠释了一份美好姻缘,不仅仅是一个人和一个家庭的幸福归宿,更是整个社会的和谐与美好。当然,对于这样的大型相亲交友活动,在其活动组织严谨、现场局面把控、人群细分服务、综合效果评价等方面还有很多不完善、待提高的方面。我们也期望更多的单身人士通过我们的公益平台找到爱的归宿,让爱的主题得到长久传承延续,让家庭幸福,社会和谐造福于我们身边的每一个人!

 

                                                                                 上海市婚介机构管理协会会长  周珏珉

                                                                                                     20134

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018