注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长路在远方 铺路石(周珏珉)博客

我,尘世间一颗小小铺路石——铺平人生坎坷、道路曲折是我永生不懈的追求!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生来使命是铺路, 踏平荆棘士先卒, 人生坎坷踩脚下, 无限忠诚埋沃土! 别问我是谁--我是一颗小小铺路石,风雨吹皱我的肌肤,岁月磨砺我的意志。时代赋予我超量的重负,历史溶进我渺小的身躯。让未来者踏上我的肩头--铺平人生坎坷、道路曲折是我永生不懈的追求!

不以结婚为目的的相亲都是“耍流氓”?  

2013-04-21 11:38:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不以结婚为目的的相亲都是“耍流氓”?


来源:新闻晚报

 

原标题:不以结婚为目的的相亲都是“耍流氓”?

周珏珉

 

最近频频听到一些“相亲族”对我抱怨:“不以结婚为目的的相亲都是耍流氓。 ”相亲,是否应当、必须以结婚为目的呢?

所谓的“耍流氓”,我的理解是“不道德的欺骗”。那么就出现两个命题:一是相亲目的;二是相亲现实。

就“相亲目的”而言,按中国的传统文化和习俗,相亲的目的确是为了结婚,这也是大多数人对“通过相亲进入婚姻生活这个目标”的美好向往和现实追求。从这个意义上来说,不以结婚为目的的相亲有可能是“别有居心”。

但从目前的相亲“现实”来看:形式上我们已从传统的媒妁之约发展到了极其多元化的相亲方式,婚介相亲、网络相亲、电视媒体相亲、万人相亲等等,其中商业的、公益的、娱乐的、随意的、正儿八经的、抑或作秀性的五花八门。相亲,从隐密的私人空间走上了公开透明,甚至登上了电视媒体的“大雅之堂”。

从相亲的动因上看,剩男、剩女们出于家庭、社会等多方压力下求偶心切,应运而生的是抓到篮里就是菜的“快餐式相亲”;“相亲族”逐渐低龄化,一部分人将相亲演变成了“追赶时尚”和“生活游戏”;更有人把相亲当成赢利、娱乐甚至是欺诈的平台。在这样的背景下,我当然同意这样的说法:“不以结婚为目的的相亲就是耍流氓。 ”

然而,我们也不得不承认,不管是相亲恋爱,还是结婚相处,不仅需要两个人之间的相互尊重、磨合和包容,还需要有较为一致的人生观、价值观,接纳对方的家庭成员、生活方式等。从整个过程而言,相亲只是一种结识方式,是进入两人世界的开端。

愿望美好,现实骨感。对于相亲,相处过程重于相识方式,相亲艺术重于相亲目的。自由恋爱也好,相亲结识也好,双方如何认识只是一个开始。如果兴趣不投、志向不一,就算结婚目的再明确也无法成功牵手。下次相亲,别急着问对方,你是不是以结婚为目的,换一句问,你理想中的结婚对象,应该是怎样的?




引文来源  不以结婚为目的的相亲都是“耍流氓”?_资讯频道_凤凰网
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018