注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长路在远方 铺路石(周珏珉)博客

我,尘世间一颗小小铺路石——铺平人生坎坷、道路曲折是我永生不懈的追求!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生来使命是铺路, 踏平荆棘士先卒, 人生坎坷踩脚下, 无限忠诚埋沃土! 别问我是谁--我是一颗小小铺路石,风雨吹皱我的肌肤,岁月磨砺我的意志。时代赋予我超量的重负,历史溶进我渺小的身躯。让未来者踏上我的肩头--铺平人生坎坷、道路曲折是我永生不懈的追求!

为爱碰运气,小白领苦叹“优质相亲会难觅”  

2013-04-21 11:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为爱碰运气,小白领苦叹“优质相亲会难觅”

晚报记者 陈珍妮 报道 摄影 龚星

 

“幸福”版开版啦!这是由上海市民政局婚登处与本报联手打造的婚恋专题版面。在这里,我们将与您互动交流,为您展示婚恋行业的最新动态,以真实案例探索幸福婚姻的密码,希望能够成为您在婚前婚后中最贴心的“婚恋顾问”。

“每位渴望爱情的人们,每对步入婚姻殿堂的夫妻都渴望幸福美满。然而我们却经常可以看到,很多年轻人在无助地寻觅、等待中,不知不觉地成了大龄剩女和光棍大叔,还有很多成婚家庭整天争吵不休,夫妇形同陌路、同床异梦。寻爱的旅途究竟有多长?是什么阻碍了爱情和婚姻的幸福?是什么造成了婚姻双方的痛苦不堪? ”上海市婚姻介绍机构管理协会会长周珏珉将会在之后的专栏里陆续解答这些问题。

上海市民政局婚姻管理处处长陈占彪则表示,婚姻是人生大事,政府与新闻媒体的跨界合作,就是要搭起一个大平台,使政府、媒体与新人们在这里顺利实现合作互动:放大有关婚姻法治宣传的效应,探索政府在婚姻家庭领域提供服务的新模式;新闻媒体凝聚正能量,体现公益性,扩大年轻读者群;通过与新人们开展互动交流,使青年人就喜欢的话题,用喜欢的形式,引导婚姻家庭的新时尚。

“现在相亲会越来越水了,可是谁知道呢?还是想来碰碰运气吧”,1983年出生的朱琳手拿某百人级的相亲会入场券,正在登记姓名和联系方式。平均每个月参加3—4次的相亲会,以找工作的态度和决心来找结婚对象,她说自己是典型的“婚活族”。

据统计,目前上海适婚青年中单身比例超过30%。瞄准相亲市场的巨大潜力,近几年沪上各类相亲会在申城各个角落办得如火如荼。形式五花八门出奇出新,但看似蓬勃火爆背后却仍有大量单身男女抱怨优质相亲会难觅。

这供求之间,到底出了什么问题?记者日前采访多家举办线下相亲会的婚介机构和业内人士,为沪上相亲会“把脉”。

“越参加,越迷茫”

1982年出生的IT男刘宇和朋友一起参加过十多次相亲派对,从起初的紧张兴奋,为穿哪件衣服需要纠结半天,到现在“去不去都无所谓”。他坦言:“有时候越参加越感觉迷茫,现在去相亲会的头20分钟,看一遍现场的女生,就基本能够判断有没有中意的,没中意的就走了。 ”

相比男生,来参加相亲会的女生目标总是明确而现实。可不少女生参加相亲会后也同样感到 “迷茫”甚至苦恼。“短短两三个小时,转来转去匆匆聊几句,看到顺眼的已经被好多女生包围,就不想扎堆了。 ”

记者采访中发现,目前沪上相亲会的“病症”普遍集中在三点:男生太少性别比例悬殊、“流水相面”缺少充足的互动和沟通以及主办方对参加者的身份信息把关不严。

相亲会涌现“帅哥美女托”

从千人万人相亲会、百人交友派对,到常态化的每周8分钟约会,或者包个咖啡店的区域小型相亲会,相亲市场因为门槛不限而发展迅猛。记者调查发现,大众型的相亲会一般价格在100元左右,如果是较为知名的婚介机构和网站举办,“起步价”在150元左右。还有一些附加功能,比如“旅游+交友”等相亲活动则价格弹性更大。

据业内人士透露,由于目前相亲会竞争激烈,一些“大杂烩”式的百人相亲派对出现了 “帅哥托”、“美女托”。

“帅哥托和婚托有点不一样,他们可能本身的确是单身,也可向对方提供真实的身份证等,但他们来相亲会通常起到 ‘充场子’、‘扎台型’的作用”。许多相亲会如果女生看到男生太少或者没有外形较好的男生就不会再参加,因此一些机构会专门“养”外形好、年纪较轻的“托”,而这些“托”可能同时和多家相亲机构有联系。

“转型”细分是出路

由于大众型的相亲会市场日趋饱和,部分婚介机构开始转向金字塔尖的高端精英阶层。这就导致了沪上相亲市场呈现出明显的“两极分化”:高端的太贵,便宜的“只有数量没有质量”。小白领口中的“中档的优质相亲会”的确出现了巨大的空白。所谓“中档优质相亲会”,实际上就是针对大部分中层白领,人均收费在100—200元之间、身份信息经过事先核实。看上去要求不高,不少主办方却认为“难度很大,且成本太高”。

各类老牌的相亲会主办方也面临转型。每年在上海要举办百次大型相亲会的世纪佳缘发现“规模化”不再是制胜的法宝,开始探索细分。世纪佳缘相关负责人透露,今后具有什么样经济能力的会员就能选择我们什么样层次的相亲会,我们会根据不同年龄、不同类型的会员设计“小而精”的相亲专场。

上海最老牌的婚恋机构之一,钻石婚恋长期以来只做高端市场。要参加其线下相亲会必须支付每年10万元的会员价,对于大多数普通白领而言,这样的价格显然难以接受。但负责人透露,正在考虑再增设平均消费千元的相亲会,以吸引中高阶层的白领参加。

可以预料的是,沪上单身对大杂烩式的相亲会进入“审美疲劳”。更高的性价比、更精准的定位,相亲市场将进入“细分为王”的时代。




引文来源  为爱碰运气,小白领苦叹“优质相亲会难觅”_资讯频道_凤凰网
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018